Тел. +7 (4012) 39-83-80
Режим работы: Пн.-Сб. 10:00-19:00. Вс. 10:00-18:00

Мягкая мебель – давайте выбирать!

Как выбрать мягкую мебель в Калининграде и области

После проведения ремонта так хочется, чтобы в комнате стояла новая мягкая мебель. Но как выбрать то, что действительно прослужит долго и не потеряет внешнего вида? Мир современных диванов, кресел, трансформеров и прочего достаточно велик. Попробуем разобраться в том, из чего и как сделана качественная мебель.

Обивка

Как известно, самая дорогая часть мебели – обивочный материал (в среднем 70% от стоимости). Кстати, он же первым бросается в глаза при посещении мебельного салона.

Обивочный материал можно разделить на два вида: натуральный и искусственный. Встретить натуральную ткань практически невозможно. Для мебели, как ни странно, она крайне невыгодна – быстро теряет первоначальный вид и, попросту говоря, протирается. Из натуральных материалов используют только кожу. В основном на обивку диванов и кресел идёт кожа коровы, буйвола или телёнка. Способ выделки и толщина – основные критерии как внешнего вида, так и качества кожи. Чем кожа тоньше, тем она приятнее и эластичнее. Но в то же время, тонкая кожа требует более внимательного отношения. В мебельном деле толщина кожи варьируется от 1 до 5 мм. Всевозможные декоративные складки на мебели созданы не только для красоты – они скрывают в себе швы и следы изъянов. Даже небольшое кресло невозможно покрыть шкурой одного животного (на диван может уйти от 15 до 20 шкурок).

Для ухода за натуральной кожей применяют специальные кремы и чистящие средства.

Искусственная кожа, порой выглядит не хуже естественной, но намного дешевле. Так, квадратный метр искусственной кожи обходится в среднем $5, а натуральной – минимум $15.

И всё-таки, кожаная мебель – на любителя. А если в доме живёт кот, то, скорее всего, кожа противопоказана, потому что домашний любимец непременно поточит когти о спинку кожаного дивана.

Самый распространенный вид обивки – ткань. Основные характеристики такой ткани следующие:

высокая износостойкость,
низкая пилингуемость (стойкость к образованию катышков),
устойчивость к воздействию ультрафиолета (не выгорает на солнце),
способность не растягиваться (в противном случае будет обвисать).
В реальности обивочных тканей не так уж и много: флок, велюр, жаккард, шенилл, гобелен, микрофибра, стрейч. Остальное видовое многообразие – производные от вышеперечисленных видов. Некоторые ткани обладают большей прочностью, антистатичностью, способностью не впитывать грязь и др. Во многом улучшения свойств добиваются после обработки ткани пропитками и защитными составами.

Приобретая мягкую мебель в хорошем магазине, не лишним будет попросить паспорт обивочной ткани. Во-первых, Вы лишний раз убедитесь в качестве материала, а во-вторых, узнаете всё по части ухода за ней.

Наполнители

Наполнители отвечают за форму. Чем больше времени проводит человек, находясь «на мебели», тем более критично следует отбирать её форму. Вообще, согласно статистике, люди, вынужденные сидеть по 7-8 часов меняют позу чуть ли не 200 раз в течение часа! Так что комфорт, то есть, в данном случае, форма – прежде всего!

Основное качество наполнителей – упругость, иначе говоря, способность быстро восстанавливать первоначальное состояние после деформации. Разумеется, что при этом не должно теряться такое качество, как мягкость. Иначе какая же это мягкая мебель?

В качестве наполнителей до сих пор используют натуральные материалы, например, пружинные блоки вместе с конским волосом и пухом. Но эта мягкая мебель достаточно дорогая – её стоимость может составлять $3-4 тысячи.

В серийном производстве, рассчитанном на средний ценовой уровень, в основном, используются синтетические материалы. Например, поролон, или, говоря по-научному, пенополиуретан. Он бывает двух видов – мягкий, так называемый матрасный и жёсткий – формованный полиуретан, из которого изготавливают формы подлокотников или подголовников. Однако, зачастую второй тип используют вместо первого, так как по своим качественным характеристикам он лучше. Недаром его применяют в автомобильных и самолетных креслах. Поэтому и вы можете спрашивать именно такой полиуретан. Как показала практика, самый долговечный поролон – финского производства, также неплохим считается чешский. Что касается отечественного поролона, то он стал лучше, чем тот, что выпускался в 80-х, но всё зависит от того, на каком оборудовании его сделали.

В качестве прокладок между пенополиуретаном и тканью используют синтипон, хорошо известный по теплым курткам или ватин.

К другим наполнителям, появившемся на рынке сравнительно недавно относятся: файберформ, дюрафил, бритфил 76/0, 76/1 и 76/2. Все они изготовлены из стопроцентного полиэфирного волокна и принадлежат торговой марке «Холофайбер», в народе его называют «синтетическим пухом». Впрочем, как и комфорель, являющийся конкурентом холофайбера. Последний изготавливает корпорация «Дюпон».

Если посмотреть диван в разрезе, то можно увидеть целый слоеный пирог из разного рода наполнителей. Например, подушечное волокно обернуто специальной тканью, а уж потом идёт обивка или пружинный блок, покрытый слоем поролона, затем идёт слой изолирующей ткани, а потом уже обивка.

Добросовестные производители не экономят на слоях. В результате мебель выходит не дешёвой. Но и служить она будет долгие годы. Недобросовестные люди предлагают дешёвую продукцию, поскольку экономят на материалах, следовательно, ожидать от такой мебели чего-то хорошего не приходится. Следует знать, что полиуретан для сиденья (лежанья) должен иметь плотность не менее 30 килограмм на кубический метр.

Каркас

При изготовлении даже самой мягкой мебели без твёрдых материалов не обойтись. Основу мебели выполняют из дерева или металла, а чаще всего из того и другого вместе. Как правило, домашняя мягкая мебель представляет собой трансформер, поэтому комбинация металлических частей и деревянных встречается чуть ли не в каждой второй модели. Ошибочно полагать, что дорогой элитный диван или кресло не могут быть преобразованы в кровать. Скорее наоборот. Не раздвигается (не раскладывается) мягкая мебель для офисов или приёмных – в этом просто нет нужды.

Известен ряд названий трансформаций: «раскладушка» (французкая или американская), «аккордеон», «клик-кляк», «книжка», «дельфин», «венеция» и т. д. С непривычки можно запутаться. Но на самом деле всё не так сложно. В действительности, существует три типа механизмов:

выдвижной или выкатной (кушетка, софа, «дельфин», «венеция»),
раскладной (все типы «раскладушек»),
откидной («книжка», «клик-кляк»).
Выдвижной (на полозьях) или выкатной (на колесиках) позволяет извлекать из-под сиденья дополнительную площадь уже в готовом виде. Раскладной также вынимает матрас из-под сиденья, но его нужно раскладывать. Откидной вариант предполагает некоторый сдвиг сиденья вперёд и отклонение спинки в нужное положение (у механизма типа «клик-кляк» таких положений несколько).

Чаще других приобретают диваны с выкатным (выдвижным) механизмом – для ежедневного использования и раскладным – как вариант для гостей. Собственно, разница в том, что раскладушку разбирать несколько дольше. А что касается прочности и количества раскладываний, то и тот, и другой механизмы одинаковы. Например, некоторые «раскладушки» рассчитаны на 20 лет ежедневной эксплуатации. Правда, есть отдельные субъективные мнения, что выкатной механизм самый долговечный (но это очень спорно).

Диваны типа «книжка» – самые простые с точки зрения техбазы. Но необходимо помнить, что между спинкой такого дивана и стеной должно быть свободное место, иначе его не разложить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *